Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Калья́н (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для вред курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров.

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Про кальян (12 фото)

Курение кальяна наносит серьезный вред здоровью курильщика.

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.


Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, так как содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля (основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака (зависит от многих факторов). При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты), а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть весьма негативным.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигаретскачать dle 10.5фильмы бесплатно
Комментировать
Популярные теги
Регистрация
загрузка